Государство

В России рассказали новые подробности "украинской диверсии" в Крыму

"Украинские диверсанты" якобы с боями пробивались на полуостров

В результате "прорыва" погибли подполковник ФСБ РФ Роман Каменев и механик-водитель БМД ефрейтор Семен Сычев. Об этом, как передает "ДС", сообщил близкий к расследованию обстоятельств операции в Крыму по предотвращению терактов источник, пишет российское издание "Коммерсант".

По словам собеседника издания, 6 августа ФСБ якобы получило оперативную информацию о том, что ближайшей ночью предполагаемые "пособники диверсантов" готовятся встретить прибывающий из-за границы отряд в районе приграничного с Украиной села Суворово.

Сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) разделились на три группы, одну из них возглавил подполковник Роман Каменев.

На группу, возглавляемую Каменевым около двух часов ночи якобы вышла группа прибывших из-за границы вооруженных людей, которым подполковник предложил сдаться, крикнув: "Стоять, работает ФСБ!" Однако после этого один из "диверсантов" открыл огонь из автомата, в результате чего впоследствии Каменев скончался от ранений.

По информации источника издания, двое "боевиков" были ликвидированы, а еще троих обезоружили и положили на землю.

На следующий день, 7 августа, в заболоченной местности у залива Сиваш в северной части Крыма якобы удалось обнаружить вторую группу диверсантов. После окриков десантников неизвестные с автоматами бросились в заросли камыша и открыли огонь из автоматов, в результате чего был якобы ранен и позже скончался ефрейтор Сычев.

По информации источника издания, всем нападавшим удалось скрыться.

По версии российских силовиков, предполагаемыми пособниками диверсантов были Евгений Панов и Андрей Захтей, оба они арестованы.

Как сообщала "ДС",10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз.

11 августа МИД РФ в заявлении о "терактах" в оккупированном россиянами Крыму назвало имена украинцев, которые якобы принимали участие в подготовке "диверсии". Ими оказались Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович.

12 августа российские СМИ со ссылкой на источник в российских спецслужбах заявили, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк. Капитан Сердюк якобы являлся начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР. Однако оказалось, что в ГУР не существует 56-й бригады