Государство

В России решили переименовать ракеты «Днепр» в «Байкал» и запускать их без Украины

Без украинцев россиянам обещают проблемы со страховщиками спутников

Россия откажется от участия Украины при старте ракет "Днепр". Носитель планируется переименовать в "Байкал" и запускать собственными силами. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Расчет полетного задания для системы управления ракеты мы планируем передать в НПО машиностроения. Обслуживание и подготовку ракеты будут выполнять специалисты Ракетного центра имени Макеева. Так как программа, по сути, предстает в новом свете, мы решили предложить ей новое имя - "Байкал", - рассказал генеральный директор компании "Космотрас", которая осуществляла пуски "Днепров", Александр Серкин.

"Мы видим, что носитель такого класса востребован рынком - у нас портфель заказов на пять пусков, и большой интерес у потенциальных заказчиков. Хотя из-за моратория некоторые клиенты от наших услуг отказываются. Например, SkyBox передал заказы индусам, европейцам и американцам", - добавил он.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина отсутствие украинских специалистов на пуске может создать проблемы для страхования спутников, которые будут выводиться такой ракетой.

"Если ракета стоит на боевом дежурстве, то ее по определению запускать можно и безо всякого участия представителей изготовителя. Если заказчики будут согласны с новой схемой подготовки, то проблем никаких. Но вот со стороны страховых компаний будут вопросы, потому что если не дай бог что-то случится, то без участия изготовителей установить причины нештатной ситуации будет сложно", - говорит Ионин.

Носители легкого класса "Днепр" являются мирной модификацией межконтинентальных баллистических ракет "Воевода" (РС-20Б), в 1979-1984 годах серийно производимых в Украине. На пусках конверсионных версий присутствовали специалисты из украинских предприятий "Южмаш" и "Хартрон". 

В настоящее время в России осталось 11 ракет РС-20Б, которые возможно использовать до 2020 года. После этого планируется модернизировать модификацию РС-20В, которые выпускались до 1992 года. Таких носителей в России осталось более 50 единиц. Востребованность конверсионных ракет обусловлена тенденцией к уменьшению размера и массы космических аппаратов.