Государство

В России считают, что Путин должен купить Крым за "долг Януковича"

Политики РФ уверены, что в Украине найдутся люди, которые будут торговать Родиной

Россия могла бы провести взаимозачет и простить Украине долг в $3 млрд в обмен на аннексированный Крым. Как сообщает "ДС", такую идею высказала российский политик, экс-лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада в интервью "Радио Свобода".

"Крым действительно тема долгая и длинная. Я надеюсь только на одно, что сообразят постепенно, что те на три миллиарда, из-за которых скандал, которые не возвращает Украина, можно взаимозачет, простить, закрыть", - сказала Хакамада.

При этом на уточняющий вопрос, предлагает ли она купить Крым у Украины за эти три миллиарда, Хакамада ответила: "Да".

При этом она отметила, что раньше "просто купить" Крым было нельзя. "Тогда Украина была не согласна, может быть сейчас согласится", - сказала политик.

Также Хакамада считает, что в Украине могут найтись политики, которые пойдут на подобную сделку.

"Все зависит от обстоятельств. Политики появляются и уходят в зависимости от того, какие задачи они могут решить. Когда конфликт достанет всех, будут серьезные экономические трудности, тогда и политики будут другие, и слова будут другие. Поэтому нет возврата обратно", - заявила она.

Как сообщала "ДС", 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство ввело мораторий на выплату так называемого долга России в размере $3 млрд. Мораторий также касается долга в $507 млн двух украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак заявил, что Россия подаст иск в судпротив Украины после того, как истекут 10 дней со срока платежа, то есть 31 декабря.