Государство

В России считают, что Украина уже стала федерацией

Советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев считает, что Украина неформально развивается как федерация

Советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев считает, что Украина неформально развивается как федерация, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы государственной власти. Об этом он сказал в ходе дискуссии "Федерализация Украины: от раскола к единству" в среду в Киеве.

"Уверен, что независимо от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это формально закреплено Конституцией или нет, или она (страна – ред.) формально продолжит быть унитарным государством, но неформально уже является федерацией", - сказал российский дипломат.

По его словам, разговоры о федерализации Украины ведутся уже давно, но в последние 3 месяца страна уже живет в режиме федерации.

"Беседуя недавно с Михаилом Добкиным (глава Харьковской облгосадминистрации - ред.), я услышал от него фразу, которая, на мой взгляд, весьма близка к истине: Украина в последние 3 месяца реально живет в режиме федерации. И, в общем, это похоже на правду, потому что на части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти", - сказал А.Воробьев.

По его словам, сейчас важно разрешить кризис в стране мирным путем. Воробьев заверил, что Россия заинтересована в мирном урегулировании путем переговоров.

Как сообщалось, председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий заявил, что предложения федерализировать Украину могут привести к потере независимости.

Источник: Интерфакс-Украина