Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России угрожают "за несколько минут" закрыть Азовское море для украинских кораблей

Пятница, 16 Ноября 2018, 06:51
Россия может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавсредств в ответ на задержание Украиной 15 судов, ранее заходивших в порты аннексированного Крыма

Об этом заявил член комитета Совета Федерации России по обороне Франц Клинцевич, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

Госпогранслужба Украины ранее задержала 15 судов за незаконный заход в порты аннексированного Россией Крыма. 

"Нас буквально толкают на резкие ответные действия", - подчеркнул он, добавив, что есть возможность "за несколько минут перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства".

"И я не исключаю, что подобные действия могут последовать", - добавил Клинцевич.

При этом российский сенатор убежден, что это именно украинские власти "сами реально разрывают соглашение об Азовском море". 

Действия Киева Клинцевич охарактеризовал как "явный беспредел", так как, по его мнению, суда вошли в порты Крыма "совершенно законно".

Читайте такжеАЗОВСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА. ПОЯВИТСЯ ЛИ В УКРАИНЕ МОРСКАЯ МИССИЯ ОБСЕ

Напомним, 25 октября Европарламент принял резолюцию с осуждением действий России в Азовском море, нарушающих международное морское право.
В ЕП также призвали страны - члены Европейского Союза в Совете ЕС быть готовыми усиливать санкции против РФ в случае обострения ситуации в регионе.

С апреля 2018 года России начала устраивать провокации в Азовском море, задерживать суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя во время их прохода через Керченский пролив.

Агрессивные действия российской стороны противоречат международному договору, согласно которому Азовское море является водами внутреннего пользования как для Украины, так и для РФ, и его могут свободно использовать обе страны. В связи с этим Украина ведет переговоры с ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство