Государство

В России узаконили торговый шантаж Украины

Власти РФ подписали постановление о введении пошлин для товаров из Украины

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении пошлин для товаров из Украины, но оно вступит в силу лишь при нарушении Киевом договоренностей в свете ассоциации с ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.
Об этом он сообщил, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

"Хочу проинформировать, что я сегодня подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары, то есть вводится обычный режим наибольшего благоприятствования", - сказал он.

"Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, ряде других товаров", - сказал Медведев.

"Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения (о евроинтеграции с ЕС -ред.) раньше названного срока (1 января 2016 года - ред.)", - уточнил глава российского правительства.

Медведев напомнил, что Россия договорилась с Украиной и с руководством Еврокомиссии, что экономическая часть Соглашения об ассоциации "не начнет действовать до 1 января 2016 года","Но мы не можем допустить, чтобы отдельные положения документа, которые становят угрозу для нашего рынка, действовали досрочно", - заявил он. 

Верховная рада и Европарламент во вторник ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, и оно должно начать применяться с 1 ноября 2014 года.

Между тем Россия, Украина и ЕС договорились, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года.
В течение всего срока выполнения этой договоренности Россия пообещала не вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на ввоз товаров с Украины.

Как сообщала "ДС", Россия выдвинула новые требования к соглашению об ассоциации Украины и ЕС.