Государство

В России завели на украинцев два дела из-за выборов в Госдуму

Следственный комитет Российской Федерации возбудил два уголовных дела по факту нападения на посольство России в Киеве в ночь на 17 сентября, а также по факту воспрепятствования голосованию в здании посольства на выборах в Госдуму 18 сентября

Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Как полагает следствие, эти преступления были совершены радикалами с целью осложнения международных отношений между Россией и Украиной", - заявил Маркин.

Как сообщала "ДС", около 1 часа ночи, 17 сентября, неизвестные петардами и салютами обстреляли здание посольства Российской Федерации в Киеве. К зданию пришло около 20 человек. Они поставили фейерверки и устроили "залп", после чего покинули место событий. Здание видимых повреждений не получило.

В день выборов в Госдуму, 18 сентября, возле посольств и консульств России в Украине прошли акции с целью не дать россиянам голосовать. В Одессе и Киеве произошли стычки между полицейскими, протестующими и гражданами России, которые пришли на выборы.

Правоохранители составили 8 административных протоколов и открыли 2 уголовных производства после стычек возле дипведомств России.