Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России завершили расследование убийства Политковской: как это было

Вторник, 16 Октября 2012, 11:15
Собрано достаточно доказательств для составления обвинительного приговора пятерым подозреваемым

Собрано достаточно доказательств вины пятерых подозреваемых в убийстве журналиста российской "Новой газеты" Анны Политковской в октябре 2006 года. Об этом заявили в Следственном комитете Российской Федерации.

"В рамках расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской Главным следственным управлением СК России завершены следственные действия в отношении обвиняемых: братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. "б,ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст .222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - говорится в официальном сообщении.

Следствие выяснило, что организовал преступление Л. Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков.

Затем участники группы тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. С. Хаджикурбанов контролировал все действия группы. Получив от Д. Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев Политковскую за рулем автомобиля, И. Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала жертва и стал дожидаться ее прибытия.

Когда журналистка вошла в лифт, Р. Махмудов выстрелил в нее несколько раз из пистолета. Орудие преступления было брошено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

Следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону. После этого для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие. Данное уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Как известно, Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве в октябре 2006 года. Организаторы и исполнителии преступления уже были установлены следствием и представали перед судом, однако были оправданы. Дело вернули на доследование. Заказчик преступления до сих пор официально не назван.