Государство

В России заявили, что не отдадут Украине всех политзаключенных

Некоторых автоматически записали в россияне и не собираются отдавать

Фото: УНИАН

Некоторым из граждан Украины, несправедливо осужденным недавно российскими судами, будет отказано в выдаче их Украине для отбывания там назначенного наказания. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах РФ, принимающих участие в рассмотрении документов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Некоторые из запросивших передачу на Украину, им будет отказано, потому что уже подтверждено на данный момент, что они российские граждане. Россия не признает двойного гражданства, даже если у них и есть иностранный паспорт. Если они граждане России, мы передавать их в другое государство не можем", - заявил источник.

Он отметил, что получившие отказ смогут подать заново свои запросы о выдаче, если предварительно откажутся от российского гражданства.

"Но это - процедура. В том числе, она касается тех, кто получил гражданство в Крыму "по умолчанию", не отказываясь письменно от получения российского гражданства. Для них теперь тоже обычная процедура применима, достаточно долгая. Надо написать заявление, потом будет указ президента и так далее", - добавил источник.

Напомним, ранее Украина направила в Россию запросы о передаче Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как сообщала "ДС", осужденного в России крымчанина Геннадия Афанасьева власти РФ признали россиянином. В то же время известно, что Афанасьев подписал документы на экстрадицию в Украину.

Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму.