Государство

В России заявили, что санкции не работают и сразу же рассказали о многомиллионных убытках

Санкции, введенные Западом против России, стоят российской экономике 0,8-1% неполученного роста ВВП в год

Об этом заявил заместитель председателя экономического совета при президенте России Алексей Кудрин по итогам заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Россия несет существенные издержки из-за санкций. Я везде называю эту цифру - от 0,8% до 1% неполученного роста ВВП. В первые два года это было почти 1%, сейчас чуть меньше. Это ежегодно. Поэтому те, кто говорит, что эти санкции несущественные - это не так. Они серьезно влияют на нашу экономику, рост и жизненных уровень", - сказал Кудрин

"Другое дело, что как политический инструмент - он не действует, и он не работает. С этим я соглашусь. Он никак не повлиял на нашу политику", - добавил россиянин.

При этом Кудрин проявил оптимизм, понадеявшись, что санкции не будут расширяться.

"Надеюсь, что будут найдены разрешения военных вопросов... Я предполагал, что санкции в конце этого года начнут снижаться, по всем моим оценкам и разговорам с западными политиками. Может быть, в этом году не произойдет, но пока мой оптимизм сохраняется в отношении следующего года, что в следующем году их снижение. Не отмена - поэтапное снижение. Может быть, менее значимых экономических санкций, но потом это коснется и основных, там, где финансовые ограничения для крупнейших наших финансовых институтов. В целом, мы идем по этому пути, они не могут бесконечно длиться", - заключил он.

Как сообщала "ДС", ранее глава российского МИД Сергей Лавров назвал циничным и неприличным обсуждение возможности введения Евросоюзом новых санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии.