Государство

В руки СМИ попал "темник" Партии регионов о событиях 18 мая, когда в Киеве избили журналистов (документ)

В "записке" центрального штаба всем регионалам детально выписали рекомендации, как комментировать и интерпретировать события, пишет укркаинское издани

В распоряжение "Главкома" попал темник, разосланный штабом Партии регионов всем нардепам фракции.

В "записке" центрального штаба всем регионалам детально выписали рекомендации, как комментировать и интерпретировать события 18 мая, во время которых были избиты журналистка Ольга Сницарчук и фотограф Влад Содель.

Провластным депутатам ставится четкая задача донести согражданам месседж, что оппозиция провалила свою акцию, а теперь списывает свою неудачу на действия власти. А раскручивание темы с избиением журналистов призвано прикрыть провал оппозиционных сил. «Когда журналистка оказалась невольной жертвой мужской драки, оппоненты ухватились за неприятный факт, чтобы люди забыли о полном провале митинга "Вставай, Украина!", - говорится в темнике Партии регионов, пишет издание.

Также спикерам рекомендуют говорить о том, что Партия регионов первой призвала правоохранительные органы начать как можно скорее расследование провокации, и в первые же часы инициировала создание Временной следственной комиссии, чтобы установить истину. Однако оппозиция пытается саботировать работу комиссии, рассматривая ее деятельность как пиар-технологию. Зрители политических ток-шоу на украинском телевидении могли уже не раз удостовериться, как именно этот тезис на протяжении 10 дней регионалы озвучивали на всех эфирах.

В инструкции также отмечается, что журналистка Ольга Сницарчук не представила убедительных результатов медицинской экспертизы. "Общественность должна узнать, что на самом деле произошло с этой журналисткой (били ее в лицо, ее толкнули или она упала, споткнувшись)", - пишут технологи ПР.

Читайте также: Боевик Титушко рассказал "свою правду": его наняла оппозиция, а журналистка упала сама (видео)

Более того, они советуют депутатам партии цитировать главного антигероя Вадима Титушко. В частности, такие показания: "Я ей (Сницарчук. – "Главком") объяснил, что как нормальный парень, спортсмен, если бы я ударил, то у нее, как минимум, был бы синяк или другие видимые повреждения на лице. Я у нее спросил: где медицинская справка или что-то другое, почему этого нет?", - вопрошал он во время очной ставки. И отмечал, что это журналисты провоцировали драку "некорректными словами".

Выставить журналистов виновными – одна из главных задач для регионалов. Им поручено сообщать на публике, что журналистка Сницарчук на самом деле сама провокаторша. Чтобы не быть голословным, составители темника ссылаются на страничку журналистки в соцсетях. Якобы журналистка «была совсем другого мнения о нападении боевиков ВО «Свобода» на женщин-депутатов ПР». «В сети «Фейсбук» 2 апреля 2013 г. она сделала запись, где высмеяла избиение пострадавших женщин», - говорится в документе. Речь идет о «снежном инциденте», во время которого возле парламента снежками забросали несколько женщин-депутатов от Партии регионов.

Читайте также: Боевик Титушко после суда рассказал, почему он Румын, и умчался на крутом внедорожнике (фото)

Именно такую интерпретацию озвучила во время прямых эфиров в программе Шустер-Live и «Свобода слова» нардеп от ПР Елена Бондаренко. Она припомнила случай с Ириной Гориной, которая после удара «снежкой» на три недели попала в больницу. «Сейчас Горина сама попросилась в следственную комиссию, потому что она чувствовала себя в шкуре журналистки, когда на нее нападали, а такие, как вы на это не отреагировали», - ответила она на вопрос, заданный ей. Кроме этого, депутат озвучила и другие тезисы темника, которые касались событий 18 мая. А также отметила «участие» журналистов движения «Стоп цензуре!» в распространении «утки» об «участии представителей «Молодых регионов» в этом инциденте».

Напомним, пишет "Главком", со дня акции оппозиции и стычки, в которой пострадали журналисты, прошло десять дней. Титушко, несмотря на все требования активистов движения, под домашним арестом. И уже можно предполагать, что в результате отделается легким испугом. В защиту спортсмена уже создали группу в Фейсбуке.