Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В самом центре Украины совместно с Россией начато строительство ядерного завода

Четверг, 4 Октября 2012, 11:56
Сегодня Украина и Россия начали строительство завода ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области

Сегодня Украина и Россия начали строительство завода ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области.

В торжественной церемонии закладки первого камня приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Завод по производству ядерного топлива на Украине строится в рамках российско-украинского СП, в котором 50% + 1 акция принадлежит украинскому госконцерну "Ядерное топливо", а 50% минус 1 акция - российскому ОАО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома").

Согласно утвержденному украинским правительством в июне 2012 года технико-экономическому обоснованию проекта, его общая стоимость составит $462,5 млн. Из них порядка $324,5 млн пойдет на строительство первой очереди завода, которое планируется завершить к 2015 году.

Финансирование проекта на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% - за счет украинских и российских акционеров. Кроме того, на первоочередные мероприятия ТВЭЛ предоставит СП заем в размере $3 млн.

Полномасштабные строительные работы на площадке развернутся после разработки и утверждения проектной документации.

Генеральным проектировщиком завода выступает украинский институт УкрНИПИИпромтехнологии, однако за технологические разделы проекта отвечает российское ОАО "ГСПИ" (входит в "Росатом").

Мощность завода составит 800 тепловыделяющих сборок в год. На нем будут производиться сборки типа ТВСА и их модификации. В частности, РФ ведет переговоры с Украиной по внедрению на украинских АЭС топлива ТВСА-12 и планирует его первые поставки в 2014 году.

Планируется, что будущий завод покроет все потребности Украины в ядерном топливе, практически монопольным поставщиком которого сейчас выступает ТВЭЛ. Более того, в перспективе продукция завода может поставляться в третьи страны.

Российская сторона в рамках проекта взяла на себя обязательство бесперебойно обеспечивать завод услугами по обогащению урана.

Ранее мы сообщали, что "Энергоатом" планирует получить от транснациональной корпорации Westinghouse компенсацию за дефектное топливо.