Государство

В "Самопомочи" испугались сочувствия "интеллигента" Яценюка

Во фракции думали, что правительство мучается. А они не мучались

Парламентская фракций "Самопомич" считает угрозой слова премьер-министра Арсения Яценюка о том, что он сочувствует вышедшим из коалиции. Как передает "ДС", об этом заявил глава фракции Олег Березюк в интервью РБК-Украина.

"Сегодня мы видим реакцию премьер-министра на конституционное, политическое действие партии, серьезно аргументированное, без политического популизма, с очевидными фактами, которая удивила все общество: "Я сочувствую этим людям". Мы воспринимаем это как угрозу", - заявил Березюк.

По его словам, премьер сказал это в ходе заседания правительства.
"Это угроза оппозиционной силе за ее действия. Это серьезно", - уверен глава фракции "Самопомич".

При этом он заявил, что не встречался с Яценюком перед тем, как фракция приняла решение о выходе из коалиции.

"А зачем встречаться с премьером? С премьером мы встречались целый год. Мы уважаем премьера, как интеллигентного человека. Но он - не управленец. Мы могли критиковать, но мы много помогали. Мы видели, что у них не получается. Мы терпели, закрывали глаза. Мы не говорили о бюджете в апреле, мае, июле, сентябре. Мы видели, что у них не получается. Думали, они мучаются. А они не мучались", - сказал Березюк.

Как сообщала "ДС", 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился к генпрокурору Виктору Шокину и премьер-министру страны Арсению Яценюку с призывом уйти в отставку.

В тот же день в Верховной Раде проходил финальный отчет правительства перед парламентом. После чего Верховная Рада признала работу Кабмина в 2015 г. неудовлетворительной. За соответствующее постановление № 4060д проголосовали 247 народных депутатов. Однако отправить министров в отставку голосов не хватило. За соответствующее решение проголосовали 194 депутата.

17 февраля о выходе из коалиции заявила фракция "Батькивщины". Решение связано с провальным голосованием за отставку правительства. 18 февраля, о своем решении покинуть парламентское большинство заявила фракция "Самопомочи".