Государство

В СБУ и СНБО опровергли причастность Украины к крушению Боинга

Россия пытается использовать любую ситуацию для дискредитации Украины и ее Вооруженных сил, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский

Служба безопасности Украины опровергла распространенную следственным комитетом Российской Федерации информацию о причастности украинского самолета к крушению малазийского Boeing 777 рейса МН17 в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

По его словам, департамент контрразведки СБУ провел соответствующее расследование и опросил капитана Военно-воздушных сил Украины Волошина. "Установлено, что 17 июля авиация Воздушных сил Вооруженных сил Украины, в соответствии с планом проведения АТО, не применялась. Это связано с проведением поисково-спасательной операции по предоставлению помощи экипажам самолетов Ан-28 и Су-25, сбитых 14 и 16 июля", - отметил он.

Лубкивский уточнил, что данные об отсутствии боевого самолета в этом секторе подтверждаются материалами объективного контроля системы сбора и обработки радиолокационной информации Днепропетровского радиодиспетчерского центра предприятия Украэрорух. "Указанный военнослужащий, капитан Волошин, в этот день полетов не совершал, а его самолет находился в ремонте из-за повреждения в результате аварийной посадки 16 июля. Во время опроса капитана Волошина он сообщил, что в ходе проведения АТО средства поражения против каких-либо воздушных целей он не применял", - отметил Лубкивский.

Пояснения Волошина подтверждаются данными воздушного контроля за проведением полетов. "И последнее. По утверждению самого Волошина... опубликованное в интернете фото было сделано летом 2012 года во время выполнения полетов в городе Николаев во время интервью СМИ. О чем это все говорит? Это говорит исключительно о том, что наши недруги, спецслужбы Российской Федерации, пытаются использовать любую ситуацию для того, чтобы дискредитировать Украину, украинские Вооруженные силы", - отметил Лубкивский.

Также сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркнул, что российская военщина пытается очередными глупостями прикрыть свои преступления против человечества.

По его словам, российские власти, используя пропагандистские средства массовой информации, пытается "прикрыть свои преступления, в том числе, против гражданского населения, непосредственным участником и организатором которых является Российская Федерация". "Факт сбивания пассажирского самолета из российского ПЗРК Бук террористическими группировками, контролируемыми российской военщиной, доказан множеством доказательств, в том числе, данными спутникового наблюдения, и не подлежит сомнению", - сказал он.

"Распространяя подобные глупости, они пытаются неуклюже прикрыть свои злодеяния, но это делается настолько бездарно, что только вызывает вопросы относительно адекватности тех, кто дает указания на распространение подобной информации", - отметил Турчинов.

Напомним, сегодня в Следственном комитете России заявили, что получены доказательства причастности украинского военного самолета к крушению малазийского Boeing 777 рейса МН17.

17 июля в 16:20 в небе над Донецкой областью был сбит малайзийский лайнер, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. На борту самолета находились 298 человек, включая 15 членов экипажа.Все они погибли.

СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.

Эксперты Еврокомиссии полагают, что полное расследование обстоятельств падения самолета может занять больше года и это "стандартный период времени".