Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СБУ назвали имена заказчиков поджога церкви в Запорожье

Понедельник, 18 Февраля 2019, 17:59
Поджог церкви бывшей УПЦ МП заказали бывший главред одного издания Артем Тимченко и террорист Андрей Кузьменко ("Сармат")

Об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил во время брифинга, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Так, одним из заказчиков этого преступления является "бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко. В 2014 году Тимченко выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов и, по данным СБУ, тесно сотрудничает с МГБ так называемой "ДНР".

Как сообщил Грицак, вторым заказчиком является "бывший житель Запорожья, член незаконных вооруженных формирований террористической организации "ДНР" по прозвищу Сармат - его зовут Андрей Кузьменко".

По словам главы СБУ, оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений".

Как сказал Грицак, установлена и задокументирована причастность указанных лиц к организации еще двух попыток поджога культовых сооружений бывшей УПЦ МП, которые имели место в Запорожье 6 и 11 февраля.

При этом на брифинге были продемонстрированы фото людей, которых Грицак назвал заказчиками.

По его словам, участники поджогов должны были сделать "соответствующие надписи" после совершения преступления, в частности свастику.

Напомним, также Грицак сообщил, что поджог - один из ряда подобных преступлений, совершенных в течение января февраля и об организации которых Россией ранее было известно СБУ.

Как сообщала "ДС", Служба безопасности задержала троих злоумышленников, которые пытались 16 февраля сжечь храм УПЦ Московского патриархата в Запорожье.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство