Государство

В СБУ подтвердили связь экс-главы полиции Винничины с ФСБ

Антон Шевцов предоставил представителям России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины

Служба безопасности Украины заявляет о контактах бывшего начальника управления Национальной полиции в Винницкой области подполковника Антона Шевцова с представителями Федеральной службы безопасности России на территории аннексированного Россией Крыма. Об этом говорится в определении Винницкого городского суда от 14 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Согласно тексту ходатайства следователя областного управления СБУ, Шевцов нарушил присягу сотрудника органа внутренних дел Украины, приняв активное участие в 2014 году в незаконно организованном и проведенном в Крыму при участии высших должностных лиц России параде в честь 69-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне.

СБУ считает, что целью данного массового мероприятия была пропаганда в поддержку аннексии Крыма.

"Вместе с тем, указанные действия Шевцова в дальнейшем повлияли на сознание подчиненных в служебных отношениях и сознание граждан Украины", - говорится в документе.

Кроме того, СБУ считает, что своими умышленными действиями Шевцов предоставил представителям России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины путем нанесения ущерба информационной безопасности государства. Также, согласно информации отдела контрразведки областного управления СБУ, Шевцов имел на территории Крыма ряд встреч с неустановленными должностными лицами ФСБ России.

"Установлены номера мобильных телефонов, которыми пользуются Шевцов и не установленные в настоящее время должностные лица ФСБ РФ, с представителями которых он, согласно сообщению отдела КР УСБУ в Винницкой области от 18.03.2016, имел ряд встреч на временно оккупированной территории АР Крым", - подчеркивается в судебном решении.

Как отмечается, в связи с этим следователь областного управления СБУ обратился в суд за разрешением для получения информации о телефонных соединениях с мобильного номера Шевцова за период с 20 февраля 2014 по 12 апреля 2016 года. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Напомним, 18 марта Антона Шевцова задержали в Черниговской области при попытке пересечь границу Украины. В отношении Шевцова возбудили уголовное производство по статье "Государственная измена". Дело об избрании ему меры пресечения суд рассматривал с 19 марта 2016 года.

Как сообщала "ДС", 21 марта Шевцов заявил, что находится в больнице и готов к сотрудничеству.