Государство

В СБУ заявляют о возможных терактах на ГЭС и АЭС

В ведомство стали поступать анонимные звонки о возможных подрывах объектов энергетики

Служба безопасности Украины заявляет, что в последние дни участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики.

"Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств. События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы, негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу ее функционированию, а также жизни и здоровью граждан", - говорится в сообщении в пресс-службы ведомства.

В СБУ подчеркнули, что возможный захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, с целью ослабления государства, нарушение общественной безопасности, устрашение населения, воздействия на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления предусмотрены ст.113 (диверсия) и ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

За совершение данных преступлений законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Напомним, что ранее активисты организации "Спільна справа" захватили помещения министерства энергетики.