Государство

В СБУ заявили, что боевики хотят обменять до полусотни заложников

Боевики гибридной армии РФ в Донбассе подтвердили, что у них находятся 47 украинских заложников и Украина рассчитывает на их освобождение

Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит в комментарии журналистам, передает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

Сотрудник Службы отметил, что списки, которые боевики ранее подавали для обмена, были некорректными.

"После того как корректные списки нами получены, мы с ними работаем. Мы готовы выходить на формулу и готовы отдавать всех, кого мы можем передать законно. Мы надеемся, что сейчас будут освобождены хотя бы 47 заложников, которых незаконно удерживают в Донецке и Луганске", - сказал он.

Тандит пояснил, что речь идет о 47 заложниках, поскольку их фамилии подтверждаются боевиками.

"С 3 августа их стали подтверждать. До этого подтверждалось около 20 человек, хотя мы передаем списки 109-ти. Мы знаем точно местонахождение 57-ми. Мы будем двигаться дальше. Мы уверены, что есть еще места, где у неподконтрольных ОРДЛО полевых командиров находятся живыми наши заложники", - сказал он.

Тандит отметил, что об этом в том числе будет идти речь на завтрашних переговорах контактной группы в Минске, но он не называет точную дату возможного освобождения.
"Мы говорим о том, что они подтверждают наличие 47-ми, и они готовы их отдавать", - уточнил он.

Сотрудник СБУ заявил, что помимо 109 заложников, которые удерживаются в ОРДЛО, известно о девяти украинских гражданах, которые незаконно удерживаются в России. Помимо этого, 495 человек числятся пропавшими без вести.

"Это те, кого мы будем искать в любом случае. Нам очень важно найти всех", - добавил он.