Государство

"В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность". Журналисты требуют отставки Захарченко за ночное избиение

Совет Независимого медиа-профсоюза и Национальный союз журналистов Украины совместно обратились к президенту Януковичу

Совет Независимого медиа-профсоюза и Национальный союз журналистов Украины совместно обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Соответствующее решение было принято во время Совета НМПУ в пятницу, сообщает пресс-служба организации.

"Мы, Совет НМПУ и Национальный союз журналистов, требуем уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко и провести реформу милиции. Министр публично давал обещания обеспечить безопасность журналистов, однако свое слово не сдержал. В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность", - говорится в заявлении НСЖУ и НМПУ.

Медиа-профсоюз и Союз журналистов также обращаются к Генпрокуратуре с требованием наказать милиционеров, избивших журналистов в ночь на пятницу.

Отмечается, что примерно в час ночи 19 июля бойцы спецподразделения МВД "Беркут" избили журналистов в центре Киева. Минимум четыре работника СМИ пострадали от милицейской агрессии, в том числе журналисты 5-го канала.

"Если 18 мая 2013 года милиция просто спокойно наблюдала, как неизвестные избивают журналистов Ольгу Сницарчук и Влада Соделя в центре Киева, то теперь милиция сама атакует работников СМИ", - говорится в заявлении.

Независимый медиа-профсоюз и Союз журналистов требуют от Генпрокуратуры расследовать эти преступления и наказать виновных милиционеров.

Медиаорганизации также считают, что Захарченко не контролирует ситуацию в ведомстве и должен или сам написать заявление об отставке, или такое решение должен принять президент.

НМПУ и НСЖУ призывают к реформе МВД и очистки милиции от "садистов и палачей в погонах".

"Руководящий состав МВД должен пройти переаттестацию. Этот процесс должен быть максимально открытым для общества через широкое привлечение журналистов и правозащитников. НМПУ готова делегировать своих представителей для независимого наблюдения за этим процессом, в том числе в регионах", - заявляют в медиаорганизациях.

Источник: УП