Государство

В сентябре продажи машин в Украине упадут в 2 раза, - ВААИД

В сентябре текущего года продажи новых автомобилей в Украине составят не больше 10 тыс. машин

В сентябре текущего года продажи новых автомобилей в Украине составят не больше 10 тыс. машин, заявил глава Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Напомним,  что в предыдущие месяцы в среднем в Украине в месяц продавали 20 тыс. машин.

В целом по итогам 2013 года, по словам эксперта, объем рынка автомобилей в Украине составит 180 тыс. машин. В 2012 году продажи новых легковых автомобилей в Украине составили 217,6 тыс. авто.

По словам Олега Назаренко, не смогут повысить спрос на новые авто даже скидки и акции, на которые богат осенний сезон. “Кто хотел приобрести автомобиль, сделал это в августе, до вступления в силу утилизационного сбора и ограничений на наличные расчеты”, - отметил Назаренко.

Отметим, что по данным ассоциация “Укравтопром”, спрос на автомобили в августе был рекордным. Так, автопродажи в прошлом месяце выросли на 36% к июлю и на 44% к августу 2012 года - до почти 44 тыс. машин.

Рост автопродаж возможен только в конце года. “Как заявлял министр иностранных дел Леонижд Кожара, к концу ноября после подписания соглашения об ассоциации с ЕС спецпошлина на иномарки (на ввоз автомобилей с двигателем 1-2,2 тысяч куб. см в размере 6,5-13% от стоимости) будет отменена. Автомобили подешевеют”, - напомнил Назаренко.

Он отметил, что если спецпошлина на иномарки, которая вступила в силу в средине апреля, будет отменена, то в следующем году объем украинского авторынока может достичь 230-240 тыс. машин.

Напомним, что Верховная Рада 4 июля приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства (ТС) рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое ТС или подержанное. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

Источник: Дело