Государство

В сентябре Украина может столкнуться с дефицитом новых авто, - эксперты

Введение утилизационного сбора на импортные машины привело к их подорожанию, поэтому дилеры вынуждены сократить их импорт и ассортимент

Уже в сентябре потребители ощутят дефицит новых автомобилей. 

Это связано с тем, что введение утилизационного сбора на импортные машины привело к их подорожанию, поэтому дилеры вынуждены сократить их импорт и ассортимент, пишет Коммерсант-Украина в статье "Автоимпортеры обещают дефицит автомобилей".

Так, по словам директора по маркетингу "АИС" Сергея Боровика, из-за действия сбора отдельные модели стало нерентабельно продавать.

"Например, наша компания уже приняла решение отказаться от поставок моделей Geely SL и MG 550", - сказал он.

Уже сейчас недоступны популярные комплектации Renault Logan, Sandero, Fluence и Nissan Juke, Qashqai, X-Trail - их приходится ждать не менее одного месяца, добавил региональный директор "Атлант-М Юг" и "Атлант-М на Гагарина" Александр Дмитерчук.

При этом из-за страха роста цен и дефицита продажи авто в июле выросли сразу на 18,18% до 17,9 тыс. штук.

Эксперты связывают этот рост с принятием закона об утилизационном сборе, согласно которому импортеры теперь должны оплачивать сбор при растаможивании автомобилей в размере 4,73–30,2 тыс. грн в зависимости от объема двигателя.

Сейчас автоимпортеры пытаются заполнить склады на несколько месяцев вперед.

"Но сделать это непросто - производителю трудно резко увеличивать поставки в отдельную страну. Планы по поставкам формируются, как правило, на несколько месяцев вперед", - отметил Александр Дмитерчук.

В свою очередь, директор департамента маркетинга и рекламы концерна "Нико Менеджмент" (импортер Mitsubishi) Ярослав Вовк говорит, что группа будет вынуждена сократить как минимум на 10–15% свои продажи, так как уже не успевает завезти автомобили на склад.