Государство

В сеть слили законопроект о "диктатуре полицейских" с драконовскими нормами

Народный депутат Игорь Луценко выложил в Интернет сканы скандального законопроекта МВД о "презумпции правоты полицейских"

Выложенную версию пакета изменений в законодательство нардеп получил от одного из полицейских, который был участником Майдана, сообщает "ДС".

"Это - сканы скандального "подчиняйся, а потом обжалуй". Эта "слитая" мне текущая версия пакета изменений в законодательство, которые уже месяц как анонсировали Аваков и Деканоидзе. Анонсировали, но не показали. Но все же нашелся полицейский, который когда-то был участником Майдана и еще помнит, за что мы там все вместе боролись",- рассказал Луценко.

Среди скандальных изменений нардеп выделил несколько пунктов. Прежде всего он обратил внимание на то, что предлагается увеличить максимальный срок административного задержания лица с трех до 24 часов в случаях, "когда за административное правонарушение предусмотрено взыскание в виде административного ареста".

"То есть пострадают все общественно-политические активисты, которых, через естественное отсутствие каких-либо доказательств правонарушения, традиционно во время задержания подозревают в "злостном неповиновении законному распоряжению или требованию" (ст. 185 КУоАП) или "хулиганстве" (ст. 173 КУоАП). Мариновали в райотделах три часа - теперь будут мариновать сутки. И иметь в придачу кучу времени для фальсификации доказательств", - пояснил Луценко.

Также предлагается разрешить полиции применять наручники, резинострелы и электрошокеры к людям за "злостное неповиновение законному распоряжению или требованию" (ст. 185 КУоАП).

"Напоминаю, что практика применения этой статьи как сейчас, так и раньше - ужасная. Полиция обычно плохо знает законодательство, поэтому не знает того, ее приказ является именно законным. Что уж говорить о выполнении преступных приказов", - прокомментировал нардеп.

Помимо этого предлагается разрешить полиции применять наручники к людям за подозрение в любом административном правонарушении.

"То есть за "мыслепреступдения". Представьте, что вас подозревают в том, что вы собираетесь (!) вытоптать газон (ст. 153 КУоАП)", - говорит Луценко.

Также предлагается разрешить полиции применять электрошокеры для пресечения других правонарушений", в том числе административных.

Луценко отметил, что редакция предложенных изменений очевидно не последняя, потому что в СМИ представители руководства полиции и МВД активно транслируют идею, которой пока нет в этом тексте. "Принцип непрерывности работы полицейского".

"Интересно, что и действующее законодательство не говорит, что после конца рабочего дня полицейский перестает быть полицейским. Но в МВД и Национальной полиции очевидно хотят это прописать как-то дополнительно. Не стремление ли это узаконить отряды "анонимных" полицейских, которые будто в "послерабочее время" будут выполнять грязную работу без жетонов и видеокамер на груди?", - заключил депутат.