Государство

В Шотландии хотят делать биотопливо из отходов виски

Шотландская компания Celtic Renewables разработала проект производства биотоплива из отходов производства одного из самых популярных алкогольных напит

Шотландская компания Celtic Renewables разработала проект производства биотоплива из отходов производства одного из самых популярных алкогольных напитков в мире — виски.

По подсчетам исследователей, ежегодно при производстве виски в Шотландии вырабатывается порядка 1,6 млрд л перебродившего сусла и более 500 тыс. т осадков. Сейчас производители виски избавляются от более чем 90% жидкости, получающейся в процессе производства виски, поскольку она непригодна для питья.

Представители Celtic Renewables считают, что эти отходы можно использовать для производства биотоплива. В частности, осадки и перебродившее сусло можно преобразовать в биобутанол, из которого реально получить на 25% больше энергии, чем из этанола. К тому же полученное топливо будет менее вредным для атмосферы, чем топливо из этилового спирта.

"Шотландская индустрия виски обладает огромными ресурсами для получения биобутанола", — заявил профессор Мартин Тангни, один из основателей Celtic Renewables.

Ранее о готовности начать реализацию такого проекта заявил шотландский производитель виски Tullibar-dine, заключив меморандум о взаимопонимании с Celtic Rene-wables. Помимо этого, последняя компания рассматривает также возможность получения биотоплива из отходов производства других алкогольных напитков, в частности пива и вина.