Государство

В Швейцарии на семь лет посадили члена банды "Розовая пантера"

38-летний мужчина, имя которого не называется, был признан виновным в том, что служил водителем у других членов банды

Суд швейцарского города Лозанна 25 октября осудил на семь лет тюрьмы гражданина Сербии, состоявшего в банде налетчиков на ювелирные магазины "Розовая пантера", пишет The Local.

38-летний мужчина, имя которого не называется, был признан виновным в том, что служил водителем у других членов банды, которые принимали непосредственное участие в ограблениях ювелирных магазинов в Лозанне в 2010 году и в Шаффхаузене в 2011 году. Он ожидал сообщников в машине и развозил их по безопасным местам сразу после совершенных грабежей.

Следствие сумело доказать его причастность к двум упомянутым эпизодам, поскольку в брошенных машинах, на которых скрывались преступники, позднее были найдены образцы ДНК серба.

Сам он так и не признал вину, заявляя, что действительно воровал машины, однако никакого отношения к грабежам ювелирных магазинов не имеет. Суд этому его заявлению не поверил, поскольку видеокамеры одного из ограбленных магазинов зафиксировали присутствие осужденного на месте преступления незадолго до его совершения.

В поимке преступника участвовала полиция Черногории, которая сумела обнаружить и задержать находившегося в розыске серба. После установления его личности злоумышленник был экстрадирован в Швейцарию.

В минувшем месяце женевский суд осудил на девять лет тюрьмы еще одного члена банды «Розовая пантера», уличенного в налетах на ювелирные магазины в Люцерне и Женеве, а также в попытке грабежа в Цюрихе.

По информации Интерпола, банда "Розовая пантера", преимущественно состоящая из ветеранов балканских войн, за время своего существования вынесла из ювелирных магазинов ценностей на сумму более 330 миллионов евро. Некоторые члены этой банды находятся за решеткой, однако сколько их осталось на свободе, доподлинно не известно.