Государство

В России украинским военным "шьют" 40 уголовных дел

Следственный комитет Российской Федерации расследует четыре десятка уголовных дел "по преступлениям по отношении к россиянам" в Украине

Как передает "ДС", об этом сообщил глава российского ведомства Александр Бастрыкин, пишет "Интерфакс".

"Нас спрашивают, почему вы расследуете преступления в Украине? Мы имеем право это делать, если страдают российские граждане, Уголовный кодекс это позволяет, в частности, позволяет расследовать преступления против россиян, в том числе и военные. Мы возбудили 40 уголовных дел в отношении не только руководителей Украины, но и некоторых офицеров и солдат", - сказал Бастрыкин, выступая во вторник, 26 мая, на Молодежном юридическом форуме.

По его словам, международные договоры также позволяют вести эти расследования.

Как сообщала "ДС", в начале 2015 года Следком РФ подготовил список из 65 украинцев, которых он подозревает в военных преступлениях на Донбассе.

 

В зависимости от роли каждого из фигурантов списка, они обвиняются в организации и совершении таких тяжких преступлений, как "геноцид русскоязычного населения" ДНР и ЛНР, использование против мирных граждан, объектов жизнеобеспечения и жилых домов тяжелых видов вооружения, в убийствах журналистов, работавших в зоне конфликта и их похищениях.

Кроме того, в начале января 2015 года Следственный комитет России возбудил  уголовное дело по факту "новых эпизодов геноцида русскоязычных мирных граждан во время обстрелов городов и населенных пунктов Донбасса". Согласно документам дела, в геноциде русского народа обвиняется правительство Украины, а также комбаты добровольческих батальонов.