Государство

В случае ослабления протестов Янукович применит силу, - Квасьневский

Экс-президент Польши считает, что судьба новой революции в Украине решится в ближайшие 48 часов

Сторонники интеграции с ЕС должны быть решительными и держать динамику протеста, потому что только так могут заставить президента Виктора Януковича пойти на уступки.

Об этом заявил участник мониторинговой миссии Европарламента и экс-президент Польши Александр Квасьневский в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

По его мнению, судьба украинской революции должна решиться в ближайшие 48 часов.

Квасьневский считает, что если сторонники евроинтеграции будут решительными, то Янукович начнет идти на уступки, согласится на увольнение того или иного министра, возможно, даже премьер - министра.

Но если протесты начнут ослабевать, то он применит силу, чтобы упорядочить ситуацию.

По мнению экс-президента Польши, Янукович не имеет своего плана решения ситуации.

"Он ждет развитие событий и будет реагировать в пределах их значения. У него одна цель - вернуть спокойствие и обеспечить свое переизбрание в 2015 году", - добавил Квасьневский.

При этом политик считает, что сейчас отставка президента маловероятня.

"Власть сегодня в Украине намного сильнее, чем во время Оранжевой революции. Тогда мы были после двух сроков Леонида Кучмы и велась битва за наследство после него. Сегодня ситуация иная. Президенту остается полтора года до окончания каденции, а его партия имеет большинство в парламенте. Конечно, Партия регионов может потерять большинство, а Януковичу, возможно, придется сформировать правительство национального единства. Однако это не означает, что он уйдет", - утверждает он.

На вопрос, что будет, если Владимир Путин не выполнит своих обещаний, Квасьневский ответил, что он "выделит Украине реальную помощь не из-за неподписания соглашения об ассоциации, а за вступление в созданный Кремлем Таможенный союз".

"В стратегических планах России только это имеет смысл", - подчеркнул он.

Источник: Тиждень.ua