Государство

В случае подписания Украиной ассоциации с ЕС, Россия все равно будет доламывать до конца, - Погребинский

"Чтобы наладилось, нужна большая работа, а я пока интереса к такой работе не вижу. У Януковича есть такое желание, но с другой стороны тоже нужно хотя

Утверждения о том, что после подписания Украиной Ассоциации с ЕС для России пропадет смысл в давлении на нашу страну и все наладится, не имеют смысла. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский.

"Чтобы наладилось, нужна большая работа, а я пока интереса к такой работе не вижу. У Януковича есть такое желание, но с другой стороны тоже нужно хотя бы минимальное желание. А мне кажется, что Россия будет доламывать до конца", - сказал он.

"Например, я разговаривал с человеком, который выпускает и продает вагоны - 100% его продукции продавалось в Россию, но та полностью закрыла рынок, а значит и завод придется закрывать. Так это один завод, а есть еще производства в Кременчуге, Николаеве... И что делать с 300 тысяч безработных людей в Украине? Кто будет им платить пособие по безработице? Эти-то люди не виноваты, а виноваты элиты, интересы которых абсолютно не совпадают с интересами работников этих заводов", - добавил эксперт.

"Общаясь с российскими коллегами, я пытаюсь представить свои аргументы в пользу того, что избранная Россией тактика контрпродуктивна, что это тупиковый путь. Чем больше они сегодня нагрузят ось наших "качелей", тем скорее они её сломают и тем сложнее потом будет выстроить новую. А этим же все равно придется заниматься. Сейчас речь идет о неком переходном периоде между объемом проблем, который мы получаем в результате евроинтеграции, и потенциальными плюсами, которые мы можем от нее получить. Не исключено, что какие-то плюсы может получить и РФ", - заявил Погребинский.

Напомним, в последние дни появилась информация о том, что украинские вагоны стали частично возвращаться на российский рынок.

Источник: Главком