Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Слуге народа" озвучили новую дату местных выборов в Украине

Вторник, 15 Октября 2019, 17:47
Местные выборы в Украине могут пройти в мае 2020 года – после окончания первого этапа реформы децентрализации

Такую дату назвал народный депутат от партии "Слуга народа", член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин в эфире ObozTV, передает "ДС".

"Мы говорим, что, наверное, в мае 2020 года. Тогда это уже не внеочередные, а первые выборы на основании нового административного устройства в Украине", - заявил Безгин.

"Пока не будет доведен до логичного завершения первый этап реформы децентрализации - проводить выборы неуместно", - объяснил он.

По словам нардепа, сейчас профильный комитет ВР совместно с Офисом президента и Кабинетом министров разрабатывает соответствующие изменения в Конституцию, которые потом будут направлены на рассмотрение Конституционного суда Украины.

"После этого мы сможем в феврале непосредственно рассматривать (законопроекты. - Ред.)", - отметил Безгин.

Он уточнил, что "Слуга народа" планирует проголосовать целый пакет законопроектов по децентрализации, в том числе о введении института префектов.

"Только после того, как будет принят весь законодательный пакет, можно будет говорить о выборах", - подчеркнул депутат.

По его мнению, процедура не позволяет провести местные выборы до конца 2019 года.

Впрочем, уточнил Безгин, возможны некоторые исключения.

"У нас есть прецедент - г. Украинка Киевской области. Там сложная ситуация, больше двух лет нет городского главы. И наш комитет рекомендовал провести там выборы. Есть и другие населенные пункты (с подобной проблемой. - Ред.), но там хотя бы не такая болезненная криминогенная обстановка", - рассказал он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство