Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Слуге народа" озвучили позицию по амнистии для боевиков "ЛДНР"

Среда, 16 Октября 2019, 13:01
Нардеп от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявляет, что безусловной амнистии для всех участников конфликта на Донбассе, как это зафиксировано в Минских соглашениях, быть не может

Об этом он сказал агентству Интерфакс-Украина, передает "ДС" со ссылкой на УП.

"В Украине у нас существует законопроект, который несколько иначе поясняет амнистию, наше понимание амнистии, нежели то, что заложено в Минских договорённостях-2. Там есть брутальная фраза о том, что Украина обеспечит амнистию, недискриминацию и непреследование для всех участников событий на Донбассе. Это не так", - сказал Яременко.

"Мы не можем отбросить общий принцип права – необратимость наказания для тех, кто совершили военные преступления, преступления против человечности, причастны к убийствам и пыткам. Украина никогда не пойдет на амнистию", - добавил депутат.

Яременко напомнил, что амнистия изложена отдельным пунктом Минских договоренностей.

Он также добавил, что Украине следует двигаться в сторону принятия законов, которые позволят четко установить правовой статус людей, которые оставались на оккупированных территориях. В частности определить статус тех, чьи действия не содержат состава преступления в соответствии с уголовным законодательством, но могут  поддаваться моральному осуждению и т.д.

По словам Яременко, законодательство должно дать ответ на вопросы, что делать с такими людьми, а также с теми, кто состоял в незаконных вооруженных формированиях, но не причастны к убийствам, обстрелам украинских территорий, пыткам, с раскаявшимися. 

Напомним, ранее министр обороны Андрей Загороднюк сказал, что Кабмин не планирует использовать механизм полной амнистии для участников конфликта, предусмотренный минскими договоренностями.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство