Государство

В СНБО исключают создание органа по цензуре в СМИ

В Совете национальной безопасности и обороны Украины исключают создание органа по цензуре в средствах массовой информации

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой, передает "ДС".

Комментируя свое недавнее заявление о необходимости ввести ограничения на некоторые темы в информационном пространстве Украины, Полевой подчеркнул, что речь идет, прежде всего, об информации, которая касается безопасности.

"Речь идет не о специальном органе цензуры, а о совместном компромиссе в том, что для граждан Украины, для журналистов, для национальной безопасности как состояния защищенности интересов украинского общества, прежде всего, нужны определенные правила, которые мы все будем соблюдать. Уже после этого можно говорить, каким образом мы будем реализовывать механизм по соблюдению этих правил", - сказал он.

Полевой отметил, что этот вопрос требует широкой общественной дискуссии. "СНБО начинает этот диалог и принимает в нем участие потому, что осознает важность проблемы в нашем медиапространстве. Это и однобокость при освещении событий, и, порой, чисто манипулятивные технологии: например, несоответствие видео и аудиоряда сюжета, что является манипуляцией, но не нарушает ни одной из правовых норм. Задача государства - контролировать эти вещи", - заявил он.