Государство

В СНБО подтверждают отвод российских войск с территории Украины

В Совете национальной безопасности и обороны Украины подтверждают начало отвода военных частей Российской Федерации из зоны АТО

Также констатируют снижение интенсивности огня. Об этом заявил сегодня на брифинге спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, пишет "ДС" со ссылкой на Главком.

"Воинские части РФ, которые размещались на территории Украины, они размещались в полевых лагерях и сейчас замечено их движение в обратном направлении, чтобы вернуть в места постоянной дислокации (на территории РФ, - ред)", - сказал он.

"Отвод регулярных частей с территории Украины - это позитивный процесс, но это не влияет на то, что на территории Украины через неконтролированные участки границы попадают наемники, которых готовят в полевых лагерях в Ростове-на-Дону", - добавил Лысенко.

Вместе с тем, по его словам, количество таких наемников "уже не является таким масштабным, как было раньше".

Представитель СНБО подчеркнул, что отвод воинских частей, особенно авиации и тяжелой бронетехники от границ, "является позитивным процессом, который действительно влияет на снижение напряжения в регионе".

Кроме того, по его словам, также снизилась интенсивность обстрелов. "Есть только точечные обстрелы, и возобновления перестрелок нет", - сказал Лысенко. Также, по его словам, все меньше обстрелов из тяжелой артиллерии и "Градов".

В субботу, 11 октября, президент России Владимир Путин поручил отвести войска, которые проходили учения на полигонах в Ростовской области (Россия), в места постоянной дислокации.