Государство

В СНБО припугнули Запад кибернетическим оружием России

Западу следует готовиться к кибервойне

Россия совершила хакерские атаки на украинские компании, чтобы продемонстрировать странам Запада наличие кибернетического оружия. Об этом заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров в интервью немецкому телеканалу ZDF, сообщили "ДС" в пресс-службе СНБО.

По словам Петрова, подготовка и разработка программ для хакерских атак на украинские компании была спланирована в России и длилась не менее полугода.

"Это был процесс, длившийся не менее полугода, в результате которого было поражено не только украинские энергетические компании - это была лишь верхушка айсберга - были поражены также ряд других крупных предприятий, а также один из национальных телеканалов", - отметил он.

Украинские специалисты обнаружили, что следы хакерских атак, которые были совершены на энергокомпании, ведут к российским серверам, "и есть все признаки участия российских программистов в разработке различных систем для этого".

"Отечественные криминалисты во время анализа вируса обнаружили большую вероятность того, что вирус был создан и имел все настройки для работы с кириллическим алфавитом", - сообщил Петров.

При этом он пояснил, что прообраз того вируса, который применялся против энергетических компаний Украины, в 2007 году активно распространялся на одном из компьютерных форумов россиянином.

"Он распространял на специализированном форуме программу, которая позже стала вирусом для поражения украинских компаний. То есть за созданием и происхождением этого вируса стоит российский гражданин", - сказал представитель СНБО.

"Россия сегодня стремится восстановить свою геополитическую величие, и поэтому она вынуждена прибегать к разнообразным асимметричным способам, в частности, к пропаганде и киберугрозам. Те события, которые произошли в Украине, направлены прежде всего не против Украины, это - демонстрация потенциальных возможностей России для Запада", - уверен Петров.

"Атаки на энергетические компании - это тревожный звонок для нас, но еще более тревожный звонок для стран Европы и тех стран, где информационные технологии намного лучше развиты, чем в Украине. Российская кибернетическая атака имела демонстративное задача - показать наличие кибернетического оружия, которое ставит под угрозу безопасность стран Запада", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 23 декабря 2015 года украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии, которое затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья.

Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности 28 декабря обвинила в этом Россию. Поддерживаемую Россией группу Sandworm ранее уже подозревали в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.

Обнаруженное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго" вредоносное ПО изучали Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США. По их мнению, в атаке виновны российские хакеры.