Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Сочи из-за размыва береговой зоны олимпийские объекты оказались под угрозой разрушения
Вторник, 29 Октября 2013, 12:17
Специальным службам необходимо проводить постоянный мониторинг критических зон, чтобы предотвратить подобный вариант развития событий

Деформация береговой зоны Сочи способна спровоцировать повреждение объектов, которые были возведены в прибрежной зоне города при подготовке к Олимпийским играм. 

Специальным службам необходимо проводить постоянный мониторинг критических зон, чтобы предотвратить подобный вариант развития событий.

Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян.

"В береговой зоне нарушен баланс наносов и наблюдается размыв берегов, по причине чего существует возможность деформации объектов, построенных к Олимпиаде. При строительстве материал из прибрежной зоны брался таким образом, что сформировался дефицит наносов, и в результате произошел размыв берега. Подобное происходит всегда, когда строительство протекает в береговой зоне", - рассказал Слободян.

По его словам, наиболее критическая ситуация сложилась на участке между Лазаревской и Лоо.

Руководитель института пояснил, что опасности разрушения подвержены не только непосредственно спортивные, но и инфраструктурные объекты, которые возводились во время подготовки к Играм.

Слободян обратил внимание еще на одну серьезную угрозу, которая чревата проблемами для организаторов игр в Сочи, - частые паводки. Последний из них произошел здесь месяц назад.

"По нашим наблюдениям, южная часть города в связи с этими событиями была парализована. А так как Олимпиада планируется в зимний период, как раз паводковое время - выпадает наибольшее число осадков, есть потенциальная возможность затопления и наводнения. В этой связи необходимо больше внимания уделять геотехническому мониторингу", - отметил он.

Специалист также рассказал, что объекты горного кластера также находятся под угрозой деформации, поскольку их возведение проходило на склонах со слабыми грунтами.

Напомним, Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля.

Источник: ИТАР-ТАСС