Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Софии Киевской" обещают ускорить реставрацию Андреевской церкви

Пятница, 19 Октября 2018, 11:58
Национальный заповедник "София Киевская" рассматривает возможность ускорения реставрационных работ в Андреевской церкви

Об этом заявил заведующий Музеем "Андреевская церковь" заповедника Игорь Нетудыхаткин, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"В здании Андреевской церкви ведутся реставрационные работы, их планировали завершить к 2020 году, но теперь не исключаю, что их ускорят. Внутри стоят леса, то есть прямо сейчас богослужения там невозможны. А здание (стилобат), это двухэтажное здание, на котором возвышается храм, было отремонтировано ранее - силами УПЦ КП (стилобат находится в аренде УПЦ КП, основное Андреевской церкви - в аренде УАПЦ - ред.)", - сказал он.

Кроме того, он добавил, что в целом стилобат готов для того, чтобы там разместились представители Константинопольского патриархата.

"Передача Андреевской церкви - это не новость, экзархи Константинопольского патриархата посещали храмовые сооружения несколько раз, и видели, в каком они состоянии и на каком этапе реставрация", - добавил Нетудыхаткин.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №9208 об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Теперь Вселенский патриархат может пользоваться зданием Андреевской церкви для проведения богослужений.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что Андреевская церковь будет предоставлена в постоянное пользование Вселенского патриарха, но ее владельцем остается государство.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство