Государство

В Совебезе ООН, кроме РФ, подтвердили территориальную целостность Украины

Ельченко выразил надежду, что консультации в рамках Совета безопасности ООН повлияют на РФ

Председатель Постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявляет, что Украина на закрытом заседании Совета безопасности ООН поблагодарила членов Совбеза за поддержку территориальной целостности, кроме Российской Федерации, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом он сказал на брифинге в Нью-Йорке после закрытых консультаций на Совете Безопасности ООН в отношении российских провокаций по Крыму, который транслировался на сайте ООН.

"Мы очень благодарны членам Совета безопасности, без каких-либо сомнений подтвердили их решительную позицию по отношению территориальной целостности и независимости Украины, включая Крым. И мы очень довольны этим, кроме одной страны, конечно", - заявил Ельченко.

При этом глава украинской миссии при ООН сказал, что попросил своего российского коллегу в организации Виталия Чуркина продемонстрировать доказательства относительно озвученных российской стороной обвинений против Украины. На что, по его словам, от российского посла можно было услышать только слова.

"Кстати, вчера мы направили формально и официально запрос Красному Кресту, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и в мониторинговую миссию ООН за соблюдением прав человека, чтобы они попытались получить доступ в Крым, и особенно, получили доступ к тем людям, которые по утверждениям России, были задержаны в связи с так называемыми "террористическими действиями", - сказал Ельченко.

Украинские дипломаты попросили указанные организации пообщаться с задержанными лицами, а затем результаты представить ОБСЕ и Совету безопасности ООН.

Ельченко выразил надежду, что консультации в рамках Совета безопасности ООН повлияют на Российскую Федерацию, чтобы не обострять ситуацию.

Украинский дипломат рассказал, что о ситуации в Украине и о помощи со стороны ООН, на повестке дня есть ряд вопросов и предложений, в том числе речь идет об открытии офиса поддержки ООН в Украине, офиса Специального уполномоченного в Украине и многие другие мероприятия.

"Мы готовы это обсуждать как только Совет Безопасности сочтет необходимым принять определенные действия", - сказал Ельченко.

"Но это надежды, и это моя большая надежда, что это обсуждение поможет Российской Федерации понять, что они не могут на самом деле продолжать такого рода поведение, и по меньшей мере, мы вернем, вы знаете, уровень боевой вражды к тому уровню, который хотя и не является оправданным, но по крайней мере, он не будет таким обостренным, которым есть сейчас, включая сосредоточение военных сил России вдоль административной границы с Крымом, вдоль границы с Украиной, вдоль линии разграничения на Донбассе", - отметил Ельченко.

При этом он добавил, что говорит о 40 тысячах российских войск на территории Украины, включая территорию оккупированного Крыма, и о размещении войск в непосредственной близости от границ Украины на территории РФ.

"Это не стечение обстоятельств. Вы знаете, это количество может отражать определенные очень плохие намерения, и это последняя вещь, которую мы хотели бы видеть", - сказал Ельченко.

Как сообщала "ДС", 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз.

"Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики", - заявил Президент Украины.

Президент РФ Владимир Путин обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.

В свою очередь, правительство США не увидело подтверждения информации о вторжении "украинских диверсантов" в Крым.

МИД РФ только к вечеру 11 августа опубликовало официальное заявление о ситуации в Крыму.