Государство

В США начали применять "закон Магнитского": под раздачу попал сын подмосковного чиновника

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд первый гражданский иск в рамках "закона Магнитского"

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд первый гражданский иск в рамках "закона Магнитского". Основным ответчиком названа кипрская компания Prevezon Holdings Ltd и ее дочерние структуры в США, принадлежащие сыну чиновника правительства Московской области Денису Кацыву. По данным следствия, он с деловыми партнерами использовал часть средств, похищенных в результате аферы с фондом Hermitage, для покупки дорогого жилья и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке.

Отец обвиняемого - Петр Кацыв, занимавший в свое время посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области, ныне возглавляет областное управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Кроме того, в документах следствия фигурируют и деловые партнеры Кацыва-младшего — предприниматели Александр Литвак и Тимофей Крит.

В прокуратуре утверждают, что три бизнесмена имели самое непосредственное отношение к отмыванию средств, похищенных во время аферы с налоговыми выплатами фонда Hermitage. Тогда бюджет недосчитался 5,4 млрд руб., украденных под видом возмещения НДС, а затем переведенных в офшорные компании.

Прокуратура настаивает, что при приобретении недвижимости были использованы средства, полученные мошенническим путем. Владельцам грозит конфискация имущества. Средства, принадлежащие им на банковских счетах, должны быть арестованы, а сами предприниматели привлечены к ответственности за отмывание денег.

Источник: КоммерсантЪ