Государство

В США признали действия России на востоке Украины "вторжением"

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд публично отметила, что Штаты считают действия России в Украине "вторжением".

Об этом сообщает The Guardian, передает "ДС".

"Является ли это вторжением в практическом плане?", - спросил представитель Брайан Хиггинс у Нуланд, имея в виду поддержку Россией боевиков на востоке Украины в виде оружия, тяжелых вооружений, средств и солдат.

"Мы использовали это слово в прошлом, да", - ответила Нуланд.

Это, по-видимому, впервые высокопоставленный американский чиновник употреблял этот термин для описания боевых действий на Донбассе, жертвами которых стало свыше 6 тысяч человек.

Администрация Обамы усиленно избегала вызова конфликта вторжения в течение нескольких месяцев, взамен пытаясь описать "вторжение", как "нарушение территориального суверенитета" и "эскалацию агрессии".

Барак Обама пока отказывается употреблять термин "вторжение", как и послы США, госсекретарь Джон Керри, и лидеры ЕС, такие, как канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению издания, высокопоставленные должностные лица, вероятно, избегают этого термина, чтобы предотвратить осложнение ситуации и не свести на нет непростые дипломатические усилия, поскольку это, вероятно, усилит антагонистичную риторику между сторонами и уменьшит волю Кремля идти на компромисс.