Государство

В США рассказали, как будут гарантировать территориальную целостность Украины с помощью оружия

Сегодня в Конгрессе рассмотрят законопроекты о финансовой и военной помощи нашей стране

Сегодня в Конгрессе Соединенных Штатов Америки поставят на голосование несколько законопроектов, которые предусматривают предоставление Украине заемных гарантий в размере около 1 млрд долларов и военной помощи. Об этом сообщила в Киеве сенатор США Келли Ейотт, подчеркнув, что дислокация войск США на территории Украины исключена, однако Вашингтон может помочь Украине стрелковым оружием, боеприпасами, топливом и другими средствами для обороны страны.

Ейотт считает, что, предоставляя военную помощь Украине и вводя против России экономические и политические санкции, Штаты обеспечивают выполнение Будапештского меморандума.

В свою очередь конгрессмен Стивен Линч отметил, что невыполнение Россией положений Будапештского меморандума создает очень опасный международный прецедент.

"Будапештский меморандум нарушен стороной, которая должна была бы гарантировать его выполнение. Вдумайтесь, какой сигнал получают другие страны, которые мы просим отказаться от ядерного оружия! И если мы оставим эту ситуацию просто так, это будет означать, что свою территориальную целостность нельзя гарантировать без наличия ядерного оружия - это неправильно!" - уверен Линч.

Напомним, что в 1994 году, после добровольного отказа Украины от ядерного оружия, США, Великобритания и Россия гарантировали суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Однако северный сосед сейчас сам оказался агрессором, а другие страны-гаранты отказались воевать за Украину.

Источник: Радио "Свобода"