Государство

В США с мужчины сняли обвинения в убийстве после 23 лет тюрьмы

Американец Дэвид Ранта, который провел 23 года в тюрьме по обвинению в убийстве раввина в Нью-Йорке, был освобожден в зале суда, после того как прокуроры поставили под сомнение использованные против него доказательства.

На свободе его ждали плачущие родственники, в том числе беременная дочь, которой на момент его заключения под стражу было два года, передает BBC. Родители 58-летнего Ранты умерли, пока он был в тюрьме.

Известный хасидский раввин Хаскель Верцбергер, переживший Холокост, был застрелен в 1990 году, когда оказался рядом в момент неудачной попытки ограбления. Нападавший, собираясь скрыться, подошел к автомобилю раввина, застрелил его, вытащил из машины, а затем уехал.

Ранта, который на момент ареста был безработным наркоманом, был осужден жюри присяжных на 37 лет лишь за счет косвенных доказательств и показаний свидетелей.

В 2011 году один из них признался, что во время опознания указал на Ранту лишь потому, что ему сказал это сделать следователь.

Ранта изначально утверждал, что полностью невиновен. Прокуроры подчеркнули, что свидетельствующих против него фактов было недостаточно для обвинительного приговора, но отказались с абсолютной уверенностью заявить о его невиновности.