Государство

В США вернут электрический стул и расстрелы

В США предложили вернуться к старым способам смертной казни: расстрелам, электрическому стулу и газовым камерам

В Соединенных Штатах Америки решили вернуться к проверенным методам приведения смертных приговоров к исполнению.

Американцы сомневаются в гуманности "смертельных уколов", а вот электрический стул и газовая камера кажутся им лучшим вариантом. Кроме того, не хватает составляющих для инъекций, а вот с электричеством и газом в Америке все в порядке. Впрочем, не забыли еще один верный вариант – расстрел.

Некоторые политики поддержали общественную инициативу по поводу отмены смертельной сыворотки, потому что она вызывает страшнейшие мучения у осужденного. Несмотря на его преступление, такого допустить в американском правосудии нельзя, считают активные граждане. 

Представитель от республиканцев и штата Миссури Рик Брэттин назвал расстрелы наиболее гуманным способом исполнения приговоров о смертной казни. Не забыл политик и упомянуть его экономическую выгоду: пуля дешевле сыворотки. 

Так, пентобарбитал производится несколькими европейскими копаниями. Недавно его отказались поставлять в Соединенные Штаты, потому что там препарат широко используют для умерщвления преступников. В связи с такой ситуацией правительствам штатов Миссури, Огайо и Техаса пришлось поднять вопрос о поиске нового способа приведения смертных приговоров в исполнение. И решили не искать ничего нового, а вернуться к старым и проверенным: электрическому стулу, газовой камере или автомату. 

Американские штаты начали переходить на смертельные инъекции для исполнения высшей меры наказания в 1980-х годах. Тогда предполагалось, что введение сильнодействующих седативных препаратов или медикаментов, приводящих к остановке сердца, будет более гуманным способом казни, нежели повешения и расстрелы. При этом политики утверждали, что удастся уменьшить физические страдания осужденных. Между тем в некоторых штатах (например, Алабаме, Флориде и Кентукки) осужденные на казнь до сих пор могут выбрать между смертельной инъекцией и электрическим стулом, а приговоренные в Делавэре, Нью-Гемпшире и Вашингтоне имеют право выбрать казнь через повешение.

В целом, количество смертных казней в США постоянно сокращается. В 2013 году были казнены 39 человек, тогда как в 1999 году их численность была более чем вдвое выше. 

Источник: Лента.ру