Государство

В Станице Луганской невозможен отвод ВСУ из-за обстрела боевиков, — Минобороны

В настоящее время Вооруженные силы Украины не имеют возможности отводить силы и средства на участке возле Станицы Луганской из-за периодических обстрелов со стороны боевиков

Как сообщает "ДС" со сссылкой на "Цензор.НЕТ", такое заявление сделали в Министерстве обороны Украины.

"На Луганском направлении за прошедшие сутки российско-оккупационные войска совершили 10 обстрелов позиций подразделений Вооруженных сил Украины. В частности, несколько - возле КПВВ в Станице Луганской. Это значит, что осуществить данное мероприятие (отвод сил - ред.) на Луганском направлении Вооруженные силы Украины в настоящее время не имеют возможности", - говорится в сообщении на сайте Минобороны.

В оборонном ведомстве также подтвердили отвод сил и средств в районе Петровского в пятницу, 7 октября.

"В районе н.п. Петровское Донецкой области произошел отвод сил и средств украинских подразделений в рамках Минских договоренностей. В районе отвода находятся представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Отвод сил и средств происходил в соответствии с определенной в ходе Минских договоренностей процедуры, с уведомлением представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и другой стороны. Силы АТО отошли на 1 км на запад и заняли новые, заранее оборудованные позиции. Процесс отвода был верифицирован представителями СММ ОБСЕ и СЦКК", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 21 сентября ее участники подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на трех участках. Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. Контролировать соблюдение договоренностей будут наблюдатели СММ ОБСЕ.

На данный момент разведение сил и средств завершено возле Золотого и Петровского.