Государство

В стиле младореформаторов: введенный налог на недвижимость откатили, фальсифицировав при этом проект закона

Несмотря на законодательный беспредел, в Миндоходов уверяют, что "налогоплательщикам нет оснований для беспокойства"

Верховная Рада Украины 4 июля приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости (рег.N2405 от 27.02.2013 г.).

Проект был подан в Раду Кабмином еще в феврале 2013. Ответственным за его представление в Раде было Министерство соцполитики в лице министра Наталии Королевской. Если ознакомиться с текстом принятого вчера закона, то отношение Минсоцполитики к содержанию документа уловить если и можно, то придется очень напрячься.

Дело в том, что поданный изначально проект закона (текст от 26.02.2013) и якобы он же, но подготовленный ко второму чтению (текст от 13.05.2013), - это два  разных документа, которые объединяет только то, что они оба о внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса. И, естественно, подготовленный ко кторому чтению проект представлять Минсоцполитики уже вряд ли могло бы, так как в "доработанном" проекте "детям-сиротам" отведен по-прежнему один абзац текста, а появившиеся внезапно еще 6 (шесть!) страниц текста с изменениями в Налоговый кодекс (и не только в указанную в названии проекта статью 265!) не имеют отношения к Минсоцполитики.

Таким образом, проект ко второму чтению подготовлен с нарушением статьи 116 Регламента ВРУ, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься только в тот текст законопроекта, который принят Верховной Радой за основу в первом чтении.

Подобные "дополнительные" изменения в тексте ко второму чтению могли инициировать Минфин (министр - Юрий Колобов) и/или Миндоходов (министр - Александр Клименко).

В пользу версии о том, что к законодательной иницитиве Королевской тихонько подсунул свои инициативы министр Клименко, свидетельствует то, что сегодня Миндоходов разослал пресс-релиз, в котором обрадовал владельцев "излишних" метров недвижимости о том, что "Верховная Рада Украины отложила уплату налога на недвижимость".

Очевидно, что это не "Рада отложила", а правительство в лице того же Клименко наконец-то прозрело, что для того, чтобы вводить какие-то новые налоги с граждан, нужно не только написать текст соответствующего закона и протянуть его через ручную Раду, но и нужно прорабатывать заранее многие аспекты и последствия принятия новшества. Т.е. желательно привлекать в разработке законодательных инициатив профессионалов. Иначе безалаберно подготовленный закон все равно как минимум работать не будет, а в худшем случае дестабилизирует работу отдельных ведомств или целых рынков.

Вернемся к тому, что под видом инициатив Минсоцполитики протянули вчера младореформаторы:

- изменения относительно авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов

- изменились права местных советов по установлению льгот по налогам с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности религиозных организаций

- пунктом 2 Заключительных положений проекта предусматривается изъятие из перечня объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, но которые могут быть корпоратизированы, Государственное ОАО "Донгипрошахт" (Донецк, ул. Артема, 125). Какое отношение это изменение имеет к "внесению изменения в Налоговый кодекс"? На этот вопрос может ответить (или не может) разве что Клименко или премьер Николай Азаров, чья подпись стоит под представлением, сопровождающим данный законопроект.

- и наконец те изменения, которыми обрадовал Миндоходов владельцев недвижимости:

1. пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую будут применяться льготы. Так, льгота будет применяться для владельцев:
- Квартир, суммарная площадь которых не превышает 120 кв.;
- Домов, суммарная площадь которых не превышает 250 кв.;
- Квартир и домов - 370 кв.
2. Ставки налога будут дифференцированы. Для владельцев:
- Квартир - не более 1 процента минимальной заработной платы (м.з.п), жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, 2,7% в случае превышения;
- Домов - не более 1 процента м.з.п., жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, 2,7% в случае превышения;
- Квартир и домов не более 1 процента м.з.п., жилая площадь которых не превышает 740 кв. метров, 2,7% в случае превышения.

И ценная информация для тех, кто уже успел уплатить налог на недвижимость: после подписания закона президентом и вступления его в силу можно будет вернуть уплаченные средства. Для этого необходимо будет обратиться с заявлением в налоговую инспекцию (территориальные органы Миндоходов). Для подачи заявления о возврате излишне уплаченных средств есть три года. Кроме того, уплаченные средства в текущем году могут быть зачислены для уплаты налога в 2014 году.

И самое главное: в Миндоходов уверяют, что "у налогоплательщиков нет оснований для беспокойства". Судя по уровню профессионализма сотрудников Миндоходов и законодательной вакханалии, когда отменяются только что вступившие в силу или даже не успевшие вступить в силу налоги, то "легкое  беспокойство" у налогоплательщиков это не может не вызывать.