Государство

В столице задержан глава правления банка "Михайловский"

Игоря Дорошенко подозревают в хищении 870 млн грн

Прокуратура Киева сообщила о подозрении председателю правления банка "Михайловский" Игорю Дорошенко в хищении 870 млн гривен и доведении банка до неплатежеспособности, сообщает "ДС" со ссылкой на страницу прокуратуры в Facebook.

Дорошенко был задержан сегодня в ходе совместной операции прокуратуры и СБУ. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 Уголовного кодекса.

"Служащий вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему, при помощи которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков. Злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основе незаконного договора перечислил 870 млн гривен на счет предприятия с признаками фиктивности", - сообщили в прокуратуре.

Сейчас ему готовится ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается.

Как сообщала "ДС", 23 мая Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

Кроме того, Нацбанк направил правоохранительным органам письмо о деятельности этого банка, которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности. По информации НБУ, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.