Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СЦКК рассказали об очередных смертях мирных жителей на КПП боевиков ОРДЛО

Воскресенье, 10 Февраля 2019, 19:35
Украинская сторона СЦКК снова призвала незаконные вооруженные формирования на Донбассе перестать создавать препятствия на подконтрольных им блокпостах для жителей оккупированных территорий

Об этом сообщили на странице в Facebook Операции объединенных сил, информирует "ДС".

"Украинская сторона СЦКК в который раз фиксирует, как вооруженные формирования РФ и их наемники продолжают держать людей в очередях на блокпостах вдоль линии соприкосновения, угрожающего жизни и здоровью гражданского населения", - сообщили в пресс-службе штаба ООС.

По сообщению ведомства, на блокпосту в селе Кременец, временно оккупированный российско-террористическими вооруженными формированиями, в ожидании перехода умер пожилой мужчина.

"8 февраля СММ ОБСЕ узнали от врача о том, что накануне, после полудня 7 февраля, он пытался провести реанимационные мероприятия для летнего мужчину (в возрасте 70 или более лет) на блокпосту на автодороге H15 неподалеку от комбината "Каргилл" в населенном пункте Кременец (к юго западу от Донецка). К сожалению, спасти жизнь человеку не удалось. Очевидно, мужчина пытался попасть на подконтрольную власти Украины территорию", - отметили в штабе.

В Донецке сотрудники морга рассказали международным наблюдателям, что 7 февраля к ним доставили тело умершего старика и добавили, что смерть наступила по естественным причинам.

"Украинская сторона СЦКК заявляет, что искусственное создание длинных очередей, неорганизованность и нервная обстановка в работе блокпостов в холодное время года со стороны российско-оккупационных войск раз подвергает опасности мирное населения, притом, что среди тех, кто ожидает перехода, преимущественно пожилые люди. Они направляются, как правило, с пенсиями и социальными выплатами. К сожалению, этот путь иногда является непреодолимым", - подчеркнули в ООС.

Украинская сторона СЦКК в который раз предостерегла оккупационную администрацию и вооруженные формирования РФ от пренебрежения нормами международного гуманитарного права по обеспечению благоприятных условий для здоровья и жизни гражданского населения.



Напомним, за минувшие сутки, 9 февраля, контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе пересекли более 35 тыс. человек.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство