Государство

В суды направлены 25 обвинительных актов по делам, где потерпевшие – журналисты

В текущем году рассмотрено 18 жалоб этой категории

В 2013 году утверждено и направлено в суд 25 обвинительных актов по уголовным производствах, где потерпевшими были журналисты.

Как сообщили порталу ДеПо в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, в текущем году рассмотрено 18 жалоб этой категории.

В частности, прокурорскими проверками выявлены нарушения органами местного самоуправления и государственными предприятиями прав средств массовой информации в Закарпатской, Запорожской, Львовской, Ровенской и Харьковской областях.

Так, решением Токмакского районного совета (Запорожская область ) от 21.03.2013 в нарушение статьи 22 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации ( прессе) в Украине " и прав трудового коллектива редакции газеты " Таврия " изменено название учреждения и утвержден ее Устав в новой редакции , вследствие чего редакцию незаконно исключили из учредителей.

В Харьковской области прокуратурой Сахновщинского района подан в суд административный иск об отмене решения районного совета от 15.04.2013 , которым редакция "Сахновщинской районной газеты "Колос" необоснованно исключалась из состава соучредителей этого средства массовой информации.

В июне этого года руководитель государственного высшего учебного заведения "Ужгородский национальный университет" (Закарпатская область) противоправно отказал корреспонденту издания "Закарпатье онлайн" в предоставлении копии устава учебного заведения.

Прокуратурой Владимирецкого района Ровенской области установлено, что решением районного совета от 07.06.2013 часть помещения коммунального предприятия "Редакция газеты "Владимирецкий вестник" передано на баланс другого предприятия.