Государство

В Сумской области разоблачены оффшорные махинации на машиностроительном предприятии на 77 млн грн

Руководителям сумского предприятия инкриминируется уклонение от уплаты налогов в сумме почти 5 млн грн.

Оперативники сумского подразделения Министерства доходов и сборов Украины совместно с работниками УСБУ Украины в Сумской области разоблачили многомиллионную незаконную сделку уклонения от уплаты налога на прибыль и вывода капиталов за границу. Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов.

Руководители предприятия машиностроительной отрасли, являющегося крупным налогоплательщиком и тесно сотрудничающего со многими зарубежными странами, в последние годы применяли незаконную схему, декларируя в документах строгой отчетности различные агентские соглашения с субъектами хозяйствования, зарегистрированными в оффшорных зонах, по продвижению и продаже ими продукции предприятия.

Как отметил замначальника Главного оперуправления Миндоходов Сергей Кецько, за счет получения "виртуальных" услуг оффшорных компаний по проведению коммерческих переговоров и согласованию условий контрактов с покупателями-нерезидентами были незаконно выведены в оффшоры около 77 млн грн и безосновательно завышены валовые расходы предприятия.

Сейчас руководителям сумского предприятия инкриминируется уклонение от уплаты налогов в сумме почти 5 млн грн.

Следственным управлением финансовых расследований Главного управления Миндоходов в Сумской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления и начато уголовное производство по признакам части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ч.3 ст 212 УК "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)" предусматривает наказание штрафом от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан , т.е. от 255 до 425 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.