• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

В свете новых обстоятельств

Решение Евросоюза ввести пошлины против импорта солнечных панелей из Китая грозит существенно перекроить глобальный рынок сбыта этой продукции
Реклама на dsnews.ua

Решение Евросоюза ввести пошлины против импорта солнечных панелей из Китая грозит существенно перекроить глобальный рынок сбыта этой продукции. В ЕС, где ежегодно потребляется более половины мировых объемов, могут усилиться местные производители, а также поставщики из США и Японии. А вот китайцам, если они не сумеют до августа найти компромисс с Еврокомиссией, придется сосредоточиться на развитии внутреннего потребления, а также спешно осваивать перспективные рынки сбыта в Африке и Азии.

Скандал на сбытовой почве

Китайцы начали активно осваиваться на "солнечном" рынке ЕС в 2008 г. и за прошедшие с тех пор пять лет сумели полностью подмять его под себя. За это время их доля в сегменте фотоэлектрических панелей выросла более чем вдвое — до 80%.

Это было достигнуто за счет постоянного снижения цен и наращивания поставок, что стало возможным благодаря "скрытому субсидированию" (с помощью льготных кредитов), которое получали китайские производители от властей своей страны.

Терпение Еврокомиссии лопнуло в сентябре минувшего года — именно тогда она начала антидемпинговое расследование против импорта солнечных панелей и их основных компонентов (пластин и батарей) из Поднебесной.

Инициатором этого процесса стала ассоциация ProSun, которая представляет интересы крупнейших европейских производителей фотоэлектрических панелей. Она обвинила китайцев в недобросовестной конкуренции и продаже своей продукции на рынке ЕС по заниженным ценам.

Аргументы ProSun показались чиновникам Еврокомиссии убедительными, и 4 июня это ведомство обнародовало решение по итогам проведенного расследования, которое мало кого удивило. Власти ЕС пришли к выводу, что поставщики из Китая ввозили в прошлом году солнечные панели в Европу по ценам, которые были более чем вполовину ниже их стоимости в Поднебесной (демпинговая маржа составляла от 48 до 112%).

Реклама на dsnews.ua

В итоге ими было принято решение ввести до 5 августа 2013 г. предварительные пошлины против импорта солнечных панелей из Китая для всех поставщиков в размере 11,8%. А с 6 августа против азиатов должны вступить в силу "полновесные" пошлины в размере от 37,3 до 67,9% (в зависимости от поставщика).

Для Китая это решение ЕС стало очень болезненным ударом, особенно в свете того, что годом ранее запретительные пошлины против их солнечных панелей ввели власти США (от 31 до 230%), лишив их рынка сбыта объемом около $3 млрд.

Годовой объем поставок солнечных панелей из Поднебесной в страны Евросоюза оценивается в еще большую сумму — почти в 20 млрд евро. Это стало возможным прежде всего за счет постоянного снижения китайцами цен на свою продукцию: с 2009 г. по 2012 г. они уменьшились почти втрое — до 761 евро/КВт. Тогда как стоимость, по которой реализуют солнечные панели европейские производители, в среднем на 35% выше и превосходит отметку в 1 тыс. евро за 1 КВт.

Поэтому неудивительно, что местные компании так озаботились обузданием аппетитов китайских конкурентов, почти полностью выбивших у них почву из-под ног. Ведь из-за гиперактивности азиатов за последние несколько лет по Европе прокатилась череда банкротств производителей солнечных панелей (Solarhybrid, Solon, Solar Millennium), а об уходе с рынка заявили такие тяжеловесы, как Bosch и Siemens (их потери от ведения этого бизнеса превысили 3 млрд евро).

Впрочем, европейских девелоперов солнечных электростанций, у которых благодаря экспансии китайцев и их отчаянному демпингу затраты постоянно снижались, такое положение целиком устраивало.

Главным проводником интересов Пекина в Евросоюзе стала Германия, которая на сегодняшний день является крупнейшим потребителем солнечных панелей (около 25% всего мирового рынка по итогам 2012 г.).

Чтобы защитить свои интересы, азиаты заручились поддержкой канцлера Ангелы Меркель, которая неоднократно высказывалась против введения пошлин. Однако ее влияния оказалось недостаточно, чтобы изменить решение Еврокомиссии.

И хотя сейчас китайцы продолжают переговоры с европейскими чиновниками относительно отмены или снижения ограничений, используя в качестве "аргументов" ответные меры против европейских товаров (недавно Пекин начал расследование против импорта вина из ЕС), шансов на то, что Евросоюз пойдет на попятную, немного.

Солнечные перспективы

Если статус-кво будет сохранен (к чему все идет), уже с августа стоимость солнечных панелей на европейском рынке может поползти вверх. Европейские производители пока не сообщают, когда планируют увеличить отпускные цены.

Однако можно предположить, что они постараются "пробить" отметку в 1,1 тыс. евро/КВт (на таком уровне сейчас оценивается средняя себестоимость производства солнечных панелей в ЕС) и максимально загрузить свои мощности (около 10 ГВт в год), которые в настоящее время используются лишь на 40%.

Впрочем, потребности европейского рынка превышают возможности местных производителей почти вдвое. Поэтому совершенно очевидно, что восполнять их тамошние девелоперы будут в том числе и за счет импорта.

Даже несмотря на введение пошлин, часть китайских поставщиков останется на европейском рынке. Прежде всего это компании, входящие в концерн Yingli (Hainan Yingli New Energy Resources Co, Yingli Energy и Baoding Tianwei Yingli New Energy Resources).

В соответствии с решением Еврокомиссии против их продукции будет применяться наименьшая пошлина, установленная для поставщиков из Китая, — 37,3%. Немногим больше (38,3%) от таможенной стоимости своих солнечных панелей придется платить заводам компании Jinzhou, ввозящим продукцию в ЕС.

За счет этого их стоимость на рынке Евросоюза должна сравняться с ценами местных производителей или же незначительно их превысить. Теоретически, если учесть продолжающееся удешевление производства в Китае и субсидирование местных производителей властями, те же Jinzhou и Yingli могут поиграть с ценами, повысив их для конечных потребителей не более чем на 20–25%.

Но сделать это им будет реально сложно, поскольку заводы и без того работают с убытками, а их долги измеряются миллиардами долларов. Следствием этого уже стало банкротство одного из крупнейших в стране производителей солнечных батарей — Suntech Power Holdings.

Более вероятным выглядит сценарий, при котором значительную часть европейского "солнечного" пирога откусят другие импортеры, прежде всего из США и Японии. Сейчас они занимают на двоих около 5% рынка ЕС и в прошлом году поставляли солнечные панели на европейский рынок по 1,2–1,25 тыс. евро/ КВт. Но в этом году стоимость их панелей начала снижаться, достигнув 1,1 тыс. евро/КВт, что обеспечивает американцам и японцам увеличение сбыта.

Что же касается китайцев, то в сложившихся условиях им жизненно необходимо активнее осваивать другие рынки. Например, в странах Африки (прежде всего ЮАР) и Южной Америки, где начинает бурно развиваться солнечная энергетика. Или в расположенной по соседству Индии, которая в этом году планирует нарастить объем инсталляции солнечных панелей более чем на 60%.

Теоретически может быть увеличен объем поставок в Украину (по данным "ДС", в 2013 г. на нашем рынке стала активно осваиваться китайская корпорация CNBM). Однако для поставщиков из Поднебесной мы пока не представляем стратегического интереса — по итогам прошлого года в Украине было введено в строй менее 200 МВт "солнечных" мощностей.

Так что главным локомотивом движения для отстроенной азиатами отрасли должен стать внутренний рынок, который с решением Еврокомиссии получит новый толчок для развития. И уже в нынешнем году Китай должен выйти на первое место в мире по объему инсталляции солнечных панелей, опередив Германию.

    Реклама на dsnews.ua