Государство

В связи с падением рубля российские банки перестали кредитовать друг друга

В 2008 году финансовый кризис в России начался именно с коллапса на рынке кредитования под залог ценных бумаг

Резкое падение рубля и повышение ключевой ставки привело к кризису на межбанковском рынке: ставки по операциям кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО) резко выросли, но и по ним привлечь деньги очень сложно: банки предпочитают никого лишний раз не кредитовать, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Несколько участников рынка рассказали РБК о резком повышении ставок по операциям РЕПО (кредитование участниками рынка друг друга под залог ценных бумаг) на Московской бирже и наблюдающемся дефиците ликвидности. По их оценкам, ставки по займам на один день выросли до 30-35% годовых, но и реально занять даже под такой процент практически невозможно.

"Крупные игроки сокращают лимиты, рынок впал в кому, все ориентированы на привлечение денег", - сообщил президент - председатель правления ИГ "Финам" Владислав Кочетков. По его словам, уже вчера занять на рынке деньги даже по ставке 25% годовых было достаточно сложно.

"Крупные банки, которые всегда были основными кредиторами, заняли выжидательную позицию. Они дают деньги ограниченному кругу компаний", - сказал Кочетков.

 

Крупнейшими поставщиками ликвидности на межбанковском рынке являются ВТБ и Сбербанк, они пока работают, говорит начальник управления РЕПО ФГ БКС Вадим Доледенок. Он рассказывает, что некоторые из банков перестали выдавать деньги всем, сохранив бизнес лишь с ограниченным кругом компаний.

"На междилерском рынке сейчас остаются отдельные банки и инвестиционные компании, но они предоставляют ликвидность ограниченному кругу участников. Как правило, сделки происходят между связанными компаниями", - говорит директор департамента операций с фиксированной доходностью "Велес капитал" Евгений Шиленков.