Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Transparensy International назвали "плевком в имидж Украины" восстановление Насирова

Вторник, 11 Декабря 2018, 21:39
Восстановление Романа Насирова в должности главы ГФС - это плевок в имидж Украины как правового государства

Об этом в эфире "Громадського" заявил председатель правления правозащитной организации Transparensy International Ukraine Ярослав Юрчишин, передает "ДС".

"Это плевок в имидж Украины как государства, которое должно верховенство права. Конечно мы еще не можем комментировать решение по существу, потому что его нет в общем доступе. Но, по словам Андрея Журжия (депутат от "Самопомочи", - "ДС"), который присутствовал на судебном процессе, судьи поставили под сомнение то, что Кабинет министров имел право уволить Романа Насирова, в частности, ссылаясь на то, что не доказано сокрытие второго гражданства Насирова", - отметил Юрчишин.

"Как это влияет на дело, которое расследует НАБУ? На самом деле, обжалована только процедура увольнения, то есть прямого влияния на дело якобы нет. Но представьте себе ситуацию, когда часть свидетелей по делу, которое работает в Государственной фискальной службе, начала давать показания, на базе которых и выявлены незаконные действия и злоупотребления служебным положением Насирова. Эти люди сейчас получили четкий сигнал, что Роман Насиров является неприкосновенным, что даже Кабинет министров, имея основания, не имеет права его уволить. Конечно, есть большой шанс, что эти люди начнут отказываться от своих показаний. На это и направлено такое решение (суда, - "ДС")", - пояснил он.

Напомним, ранее адвокат Насирова Любомир Дроздовский сообщил, что его клиента решением админсуда Киева восстановили в должности.

Кроме того, суд обязал ГФС выплатить 184 тыс. грн в качестве компенсации за прогул.

Между тем, представитель Кабмина в Раде Вадим Денисенко отметил, что Насирова уволили законно и правительство подаст апелляцию на это решение суда.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство