Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В трудовой кодекс внесут "гибкий график" и "удаленную работу"

Среда, 10 Июля 2019, 10:17
Минсоцполитики инициировало внесение изменений в Кодекс законов о труде

Проектом предлагается ввести "гибкий режим рабочего времени", как форму организации труда, при которой допускается установка отдельного режима работы при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный период занятости нормы продолжительности рабочего времени, передает "ДС" со ссылкой на Национальный Промышленный Портал.

Гибкий режим труда имеет такие компоненты, как фиксированное время (в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности) сменный (в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени); время перерыва для отдыха и питания.

Гибкий рабочий график не коснется многосменных предприятий или отдельных видов деятельности, где для выполнения обязанностей необходимо присутствовать на рабочем месте.

Также проектом вводится такое понятие, как "удаленная", или "удаленная работа". Это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по выбору.

Кроме того, в проекте предлагается определение "отдельной" организация труда и другие нововведения, среди которых - увеличение отпуска на 4 дня, легализация удаленной работы, нормирование испытательного срока, а также защита прав беременных.

Напомним, теперь в трудовом договоре стороны могут определить размер зарплаты в гривне с указанием эквивалента суммы в иностранной валюте, что не противоречит Гражданскому кодексу Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство